MANAGED BY:
RABU
26 APRIL
BANUA | HUKUM & PERISTIWA | BISNIS | LIFESTYLE | FEATURE | SPORT | RAGAM INFO | SOCIETY | KOMBIS

LIFESTYLE

Rabu, 22 Februari 2017 10:53
Bangga Lihat Anak Muda Sulap Sasirangan
HANIFA [Foto: for Radar Banjarmasin]

PROKAL.CO, Hanifa, Duta Sasirangan Kalsel Wakil III ini punya pengamatan yang menarik. Menurut gadis berusia 19 tahun ini, rasa “malu” anak muda banua dengan kain sasirangan sudah mulai berkurang. Ya, baginya kain sasirangan sekarang mulai banyak diminati anak muda.

Tentunya tidak bisa dipungkiri bahwa sejauh ini kain sasirangan masih kurang diminati anak muda banua karena dinilai terlalu tua. “Mungkin dulu banyak anak muda yang memakai kain sasirangan hanya untuk ke kondangan saja. Tapi, Alhamdulillah persepsi itu mulai berubah walau masih bertahap,” jelas Hanifa.

Perubahan itu menurut Hanifa terjadi karena beberapa faktor. Salah satu faktor yang sangat membuatnya bangga adalah keterlibatan sendiri dari beberapa anak muda kreatif yang mempoles sasirangan terlihat lebih modern dan keren.

“Aku lihat makin banyak motif-motif sasirangan yang lebih modern. Terus kain sasirangan sekarang juga gak melulu dibikin kemeja gitu. Tapi sudah di desain lebih dinamis sehingga bisa dipakai untuk jalan-jalan bahkan keseharian,” terangnya.

Menurut cewek yang hobi melukis ini, sasirangan juga dijadikan sebagai senjata baru dalam berbisnis kreatif oleh anak muda. Contohnya, adalah dapat dilihat dari pemanfaatan kain khas tradisional kalsel ini dalam beberapa aksesoris.

“Ada yang buat cover buku, strap kamera, kalung dan yang lainnya. Terus juga makin banyak anak muda yang sangat kreatif, ya mereka menyulap sasirangan untuk fashion yang lebih kekinian, kayak jadi kaos, jaket, syal, tas, bandana hingga topi,” kagumnya.

Lewat Radar Blitz, Hanifa selaku Duta Sasirangan Kalsel sangat berharap kreativitas anak muda tadi mengolah sasirangan terus konsisten dan jangka panjang. Sehingga menurutnya lewat usaha kreatif ini, rasa cinta dan bangga anak muda akan kain sasirangan bisa lebih tinggi.

“Sekarang sudah kelihatan kalau karya mereka tersebut mampu mempengaruhi dan mengubah pandangan kalau sasirangan cenderung kain untuk orang tua saja. Karena sangat penting generasi muda mencintai warisan budayanya sendiri contohnya adalah kain sasirangan,” serunya. (rvn)


BACA JUGA

Minggu, 23 April 2017 15:20

Nongkrong Sambil Lihat Pesawat di Sini

Masyarakat tak henti-hentinya mencari tempat nongkrong baru untuk menghabiskan waktu bersama teman,…

Rabu, 05 April 2017 11:03

Jadi Pemandu Wisata di Jalur Ekstrem

Berbarengan dengan program pemkab Hulu Sungai Selatan (HSS) yang menggratiskan angkutan transportasi…

Selasa, 04 April 2017 15:15

Enggak Suka Makan Malam

Dalam setahun, bahkan sebulan, biasanya orang punya resolusi khususnya. Baik untuk pencapaian karir…

Jumat, 31 Maret 2017 11:02

Miris Lihat Tingkah Beberapa Wisatawan

Baru-baru ini dunia pariwisata Banua lagi dikejutkan dengan munculnya tempat wisata alam baru di daerah…

Jumat, 31 Maret 2017 10:59

Baru Sebentar Udah Keringatan

Bagi kaum hawa, membentuk tubuh nan idel adalah salah satu dambaan terbesar. Nah, biasanya cewek cenderung…

Jumat, 31 Maret 2017 10:55

Tak Terpengaruh Tren

Bagi kawula muda, tren adalah kiblat yang wajib diikuti jika ingin tampil keren dan up to date. Terkhusus,…

Selasa, 28 Maret 2017 19:31

Kepengen Coba Konten Baru

Di era ini, kalau pengen tampil cantik itu nggak perlu ribet buat belajar ke sana ke mari. Karena, kehadiran…

Selasa, 28 Maret 2017 19:28

Siap Luncurkan Buku

Melakukan perjalanan melewati berbagai macam Negara memang suatu pengalaman yang luar biasa. Tapi, tentunya…

Rabu, 22 Maret 2017 13:15

Ogah Gunakan Ojek Online

Di tengah maraknya ojek-ojek online di Banjarmasin yang menyediakan jasa berbagai macam. Hal ini ternyata…

Minggu, 19 Maret 2017 20:49

Ini Nih Keseruan Peserta Zetizen News Room Berlomba Menyelesaikan Game

BANJARMASIN – Kegiatan Zetizen News Room yang diadakan di Kantor Biro Radar Banjarmasin, pada…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .