MANAGED BY:
RABU
23 AGUSTUS
BANUA | HUKUM & PERISTIWA | BISNIS | LIFESTYLE | FEATURE | SPORT | RAGAM INFO | SOCIETY | KOMBIS

RAGAM INFO

Kamis, 11 Mei 2017 00:50
Ekspresikan Diri Lewat Vlog!
CHALLENGE VLOG: salah satu vlog yang diunggah haris mengenai tantangan memakan makanan pedas.

PROKAL.CO, BANJARMASIN – Video Blog atau istilah kerennya dikenal dengan sebutan vlog kini sudah mulai merambah ke Banjarmasin. Vlog dianggap sebagai saluran baru dalam mengekspresikan diri di sosial media. Radar Banjarmasin mewawancarai salah satu vlogger (sebutan untuk pegiat vlog) yang ada di Banjarmasin. Bagaimana kisahnya?

Haris Muhazir, atau akrab disapa Haris adalah salah satu vlogger di Banjarmasin yang sudah sejak tahun 2013 lalu sudah aktif dalam dunia vlogging. “Vlogging menurutku ya sama kaya kita menulis pada blog, akan tetapi, bedanya salurannya melalui video,” tuturnya.

Awalnya ia membuat saluran video di Youtube hanya sekadar iseng-iseng saja. Namun, dalam waktu belakang ia aktif memproduksi vlog berupa tips dan trik, video perjalanan, serta video challange. “Video challange maksudnya dalam video tersebut biasanya vlogger mengajak teman-temannya untuk melakukan sebuah tantangan dan dipublish di Youtube,” papar Haris.

Apakah Haris membuat vlog dengan tim? Jawabannya tidak. Sampai sekarang ia hanya memproduksi vlog seorang diri. “Masih belum berani mengajak orang-orang lain untuk menghandle vlog, soalnya sedang sibuk pada urusan yang lain juga,” jelas Haris.

Tentunya aktivitas vlogging ini membutuhkan modal apabila video yang diupload membahas mengenai video liburan atau atau video tantangan terhadap sesuatu hal. “Ya pasti misalnya video tantangan kan biasanya aku bikin video tantang memakan sesuatu, jadi mesti beli makanannya dulu dengan uang sendiri, begitu juga dengan video perjalanan,” ujarnya. Walau begitu, ia tak segan-segan merogoh kocek untuk aktivitasnya ini.

Ditanya apakah aktivitas vloggingnya menghasilkan uang? Ia menjawab belum mendapat uang dari Youtube. Diketahui, Youtube memang akan memberikan profit untuk pegiat vlog yang aktif dan memiliki penonton yang banyak. “Masih belum bisa ditarik duitnya, yang menentukan bisa atau tidaknya ditarik itu dari Google Adsense,” ujarnya.

Apa video Haris yang paling menarik? Ketika ditanya pertanyaan tersebut Haris langsung mengarahkan untuk melihat vlognya mengenai tips memasak mie instan dalam rice cooker. “Itu yang paling menarik menurutku dan mendapat banyak respon positif dari netizen,” tuturnya. Dikatakannya, mie instant adalah salah satu kebutuhan pokok yang biasanya dibutuhkan mahasiswa. 

Soal kamera yang digunakan, kamera jenis apa yang ia pakai? “DSLR Canon 700D,” jawabnya. Haris mengatakan, kelebihan dari kamera jenis ini memiliki hasil yang bagus dan tajam dalam pengambilan video. “Kelemahannya, jika sedang mengambil dalam keadaan gelap agak kurang bagus hasilnya,” papar Haris. Ia terkadang juga memakai kamera merk Olympus.

Kedepannya apa yang akan ia angkat menjadi konten? “Masih berkutat antara video perjalanan dan video tantangan aja,” ujar Haris. Ia dalam waktu dekat akan merapikan konten-konten yang dimilikinya agar enak dilihat. “Soalnya masih banyak yang belum jelas,” ujarnya. (mr-149/ema)

 

Jenis-Jenis Vlog

1) Travel Vlog

Travel vlog adalah vlog yang membahas seputar hasil perjalanan-perjalanan vlogger ke suatu tempat yang ia kunjungi. Biasanya, vlog jenis ini tak hanya sekadar jalan-jalan, akan tetapi, si vlogger juga berusaha menjelaskan atau mendeskripsikan tempat-tempat yang ia kunjungi.

2) Tips Vlog

Vlog mengenai tips dan trik melakukan sesuatu juga marak dilakukan oleh vlogger. Seperti salah satu vlog dari Haris yang berjudul tips memasak mie instant dengan rice cooker.

3) Food Vlog

Food vlog adalah jenis vlog yang membahas seputar kuliner. Biasanya vlogger akan mereview rasa dan tekstur dari makanan yang ia santap untuk dipublikasikan kepada netizen.

4) Challange Vlog

Vlog jenis adalah salah satu jenis vlog yang cukup banyak dibuat oleh vlogger di Indonesia. Dalam challange vlog, vlogger akan mengajak dan menantang temannya untuk melakukan suatu hal yang menarik. 

5) Daily Vlog

Apabila Anda melihat para artis atau seseorang mengunggah aktivitas kesehariannya dalam bentuk video, hal itu termasuk dalam daily vlog atau vlog harian. 


BACA JUGA

Selasa, 22 Agustus 2017 11:10

Seksolog Terkenal Dr Boyke Datang ke Banjarbaru

BANJARBARU - Seksolog tersohor, Dokter Boyke Dian Nugraha datang ke Banjarbaru hari ini (22/8). Pagi…

Selasa, 22 Agustus 2017 10:55

Tote Bag, Alternatif Pengganti Kantong Plastik

BANJARMASIN - Pasca beberapa pemerintah daerah mengeluarkan peraturan mengenai pengurangan atau penghentian…

Senin, 21 Agustus 2017 17:04

Serunyaa.. Lomba Balap Karung Pakai Helm

BANJARMASIN – Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke 72 memang sudah lewat. Namun hingga kemarin…

Minggu, 20 Agustus 2017 13:51

Borneo Jeep Community Balikpapan Kunjungi Radar Banjarmasin

BANJARBARU - Rombongan Borneo Jeep Community Balikpapan, Kalimantan Timur mengunjungi Gedung Biru Radar…

Minggu, 20 Agustus 2017 13:48

Jemaah Membeludak di Haul Abah Anang

MARTAPURA - Haul ke-6 KH Muhammad Djazouly Seman atau Abah Anang dipadati jemaah Jumat (17/8) malam.…

Sabtu, 19 Agustus 2017 13:35

Lihat Tuh, Ekspresi Pak Nadjmi Saat Lomba Tarik Tambang

Dalam membangun dan menjaga kota, Polres Banjarbaru dan Pemko Banjarbaru boleh kompak. Tapi dalam lomba…

Sabtu, 19 Agustus 2017 10:33

Dimulai Hari ini, Pemilihan Duta Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin

BANJARMASIN - Meningkatkan peran generasi muda agar peduli terhadap lingkungan hidup bisa melalui berbagai…

Jumat, 18 Agustus 2017 16:05

Unik dan Seru..! Balap Jukung Pakai Helm di Jalan Veteran

BANJARMASIN - Ada yang unik dari perhelatan perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-72.…

Jumat, 18 Agustus 2017 15:30

Ada yang Seru Nih di Halaman Pemko Banjarmasin

BANJARMASIN – Upacara peringatan HUT Kemerdekaan ke-72 RI di Pemko Banjarmasin terlihat lebih…

Jumat, 18 Agustus 2017 13:29

Malam ini Haul Abah Anang Djazouly, ini Persiapannya

MARTAPURA - Persiapan Haul ke-6 Ayah Anang di Komplek Perumahan Antasari Martapura mulai terlihat.…
Sitemap
  • HOME
  • HOT NEWS
  • NEWS UPDATE
  • KOLOM
  • RAGAM INFO
  • INSPIRASI
  • FEATURE
  • OLAHRAGA
  • EKONOMI
Find Us
Copyright © 2016 PT Duta Prokal Multimedia | Supported By .